Der Verein

Mit Beschluss der Mitgliederversammlung vom 06.11.2020 wird der Verein Deutsches Bündnis gegen Depression e.V. aufgelöst. Alle Aktivitäten werden unter dem Dach der Stiftung Deutsche Depressionshilfe fortgeführt.

Name, Sitz, Anschrift und Gründungsjahr

Name: Deutsches Bündnis gegen Depression e.V. (Amtsgericht Leipzig, VR 4556)

Sitz: Leipzig

Anschrift: Goerdelerring 9, 04109 Leipzig

Gründungsjahr: 2000

Ziele & Satzung

Informieren Sie sich hier über unsere Ziele und Aktivitäten.

Unsere Satzung finden Sie hier. (Stand 17.11.2017)

Wesentliche Entscheidungsträger

Als Liquidatoren wurden per Beschluss gewählt:

Prof. Dr. U. Hegerl

Dr. H.-P. Unger
Abteilung für Psychiatrie und Psychotherapie Asklepios Klinik Hamburg-Harburg

Organe/Gremien

Wir bestätigen, dass die Organe (Mitgliederversammlung und Vorstand), welche für unsere Organisation bindende Entscheidungen zu treffen haben, regelmäßig tagen und dass die Sitzungen protokolliert werden.

Mitgliederversammlung:
Das Deutsche Bündnis gegen Depression verzeichnet derzeit 75 ordentliche Mitglieder (Stand: Januar 2019).

Vorstand:
Gemäß der letzten Vorstandswahl vom 30.06.2017 gehören dem Vorstand an:

Prof. Dr. U. Hegerl
Psychiatrische Klinik der Universität Leipzig

Univ.-Prof. Dr. Dr. G. Niklewski
Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie Nürnberg
1. Stellvertreter

Dr. Dipl.-Psych. D. Althaus
Niedergelassener Psychotherapeut, Dachau b. München
2. Stellvertreter

Dr. H.-P. Unger
Abteilung für Psychiatrie und Psychotherapie Asklepios Klinik Hamburg-Harburg
3. Stellvertreter

P. Otto
4. Stellvertreter

Frau Ines Heinz, Dipl.-Psych.
Deutsches Bündnis gegen Depression e.V.
Schatzmeisterin

Die jährliche Kassenprüfung wird von einem externen, unabhängigen Kassenprüfer (Dr. Veit Wambach, Nürnberg) übernommen.

Gesellschaftsrechtliche Verbundenheit

Stiftung Deutsche Depressionshilfe

Unter dem Dach der Stiftung Deutsche Depressionshilfe werden die Aktivitäten des bis zum Jahr 2009 vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Kompetenznetzes Depression, Suizidalität gebündelt und weiterentwickelt. So auch die des Deutschen Bündnisses gegen Depression e.V., welches als Transferprojekt aus dem Kompetenznetz Depression, Suizidalität hervorgegangen ist. Die Stiftung stellt seit 2010 die Dachorganisation des Vereins dar. Prof. Hegerl, Vorstandsvorsitzender des Vereins, ist Vorsitzender der Stiftung.

Zuwendungen

Der Verein hat in 2020 folgende projektbezogene Fördermittel und Spenden, die mehr als zehn Prozent des Gesamtbudgets ausmachten, erhalten:

* für die Realisierung des Filmprojektes "Die Mitte der Nacht ist der Anfang vom Tag" (Dokumentarfilm, Informationsfilm, Interaktive Website sowie Presse- und Öffentlichkeitsarbeit), sowie für das Projekt „On the Road“ (AT) (Konzeptionierung und Realisierung) Fördermittel nach §20h SGB V als Projektförderung vom AOK Bundesverband und der AOK Plus

* Spende der SKala Intiative